继教学院启动首期赴日本学习项目

2019年3月23日,继教学院组织32名企业家学员和带队教师赴日本早稻田大学、丰田精益生产管理的圣地——名古屋,进行了为期7天的学习和考察,这是学院国际化系列项目的第一个日本班。本次学习由继教学院院长助理郎晓红带队,软件学院教授覃征担任随团导师,学院公开招生项目中心组织。

企业经营创新与丰田精益生产管理研修项目是清华大学继续教育学院与日本早稻田大学教育研究服务集团共同举办。本项目以“日式创新和丰田精益生产管理(TPS)”为主题,组织企业家学员来到日本东京早稻田大学和日本精益生产的圣地——名古屋,通过专家讲座、企业参访、行动学习和清华导师随团指导等方式,学习原汁原味的日式经营和TPS理论与实践,帮助企业管理者找出自身误区,汲取日式经营与TPS实践经验,促进丰田生产方式在本企业的落地开花及本土化,帮助企业实现组织创新和组织变革,不断提升企业的核心竞争优势!

在3月23日的行前培训中,郎晓红介绍了学院国际化项目的进展情况,并向同学提出了学习要求和目标,覃征介绍了他与日本方面合作的感受、日本的文化特征,以及企业创新过程中可借鉴的日方特质。

早稻田大学教育研究服务集团为本次学习精心安排了四位教师,课程涵盖日本经济现状、日本文化、日本企业特质、日本人工智能商业、日本企业品牌经营以及丰田精益生产管理的特征、内涵以及最新的经营管理方式。在行动学习和企业参访中,同学们先后访问了丰田汽车工厂、日本电装高棚制作所、丰田的二级供应商MIFUNE总公司工厂和荒川工业,使同学们对日式经营和丰田精益生产管理有了更深入的了解和认识,并逐渐树立了导入TPS的思路和方法。(供稿:公开招生项目中心;撰稿:郭晓梅)

附:学员感言

日本企业立足长远去经营,注重企业的可持续性和企业文化的可传承;他们关注人的价值,关注环境和创新。日本尤其善于学习,低下头向强者学习,在日本,你能看到感受到,中西方文化完美的融合。虽然日本的经济增速低于我国,但它的成长是有质量的。

——佘爱萍 捷德(中国)科技信息有限公司总监

日本之行感触最深的是两个关键词——文化与创新,为什么日本这样一个国家可以有近3万家百年企业存在?这离不开日本的文化,创新首先要能够沉下心来,去思考,去沉淀,修内功,创造自己的核心竞争力。而创新的快与慢,在考察中也得到答案。这次日本学习让我坚定了信念,需要专注在一个领域里头做深做透。在思想理念上要快速跟上最新的模式与变化,在吸收转换运用时要思考,不要急于拿来就用,适合企业的才是对的。

——颜爱汀 福建九略商业管理有限公司总经理