“一带一路”国际工程管理英语人才研修班举办

2019年4月3日,正值清华108周年校庆来临之际,历时3个月的“一带一路”国际工程管理英语人才研修班在清华大学继续教育学院结业。中国铁路通信信号股份有限公司总裁助理孟乐平,中国铁路通信信号集团公司党校教务处处长周来,清华大学继续教育学院副院长李森林、国际教育中心副主任肖立娣和郝娟娣出席此次结业仪式。

李森林首先代表清华大学对大家的结业表示衷心祝贺,并对中国通号集团对此次培训的重视和信任表示感谢。他指出,清华正经历第二个一百年,这也是清华国际战略年,清华大学继续教育学院的“一带一路”国际工程教育项目也以更加国际化的形式教学、考核、结业,体现了我们国际化的特色。李森林还特别向各位学员深度分析和分享了清华大学“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风和“爱国奉献、追求卓越”的传统,勉励各位学员在从事海外工程项目、走向海外时能牢记并践行清华大学“自强不息,厚德载物”的校训精神和“爱国奉献、追求卓越”的清华传统,为中国通号的国际化发展、“中国制造”走向“中国创造”、“一带一路”建设作出更大的贡献。

孟乐平在结业仪式上代表中国通号向学院创造的良好学习条件表示衷心感谢,向各位顺利结业和喜获“优秀学员”证书的学员们表示祝贺。他表示,此次培训主要是为了落实中国通号“走出去”战略,加快海外市场开拓步伐,适应公司快速发展需要,培养一批国际化复合型人才而设定。此次培训达到了预期目标,课程内容丰富,针对性强,班级文化管理组织得力,效果突出。大家做到了学有所思、学有所悟、学有所获。他还提到,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是中国通号完成“十三五”规划目标的关键之年,机遇与挑战并存,希望同学们把此次学习培训作为新的学习的起点,让持续学习成为常态,养成主动学习的习惯;把学习成果带回去,与本职工作结合,分析新情况,解决新问题,提高运用知识的水平和能力,不断提高英语和业务水平;交流所学所思所悟,把清华严谨细致的学风和作风带回去、传播开,促进共同进步和提高。

此次研修班的班长、中国铁路通信信号股份有限公司国际控股有限公司副总经理晋云功代表全班同学作全英文结业演讲。他表示,此次学习收获颇多,3个月紧张而快乐的学习让同学们完全融入清华氛围,不仅英语水平取得了长足的进步,还全面提高了国际工程管理能力,为今后的继续学习奠定了很好的基础。他希望未来能将所学知识应用到工作中,将学习的习惯坚持下去,为中国通号的海外业务发展贡献力量。

此次研修班历时三个月,围绕国际工程管理和国际工程英语展开。同学们有着明确的学习目标,具有强烈的责任担当,表现出高度的使命感、责任感和集体荣誉感。全体学员凝心聚力、积极创新、学以致用、相互学习,具有超强的凝聚力。他们通过各种形式的课程和活动全面提升了自己的国际化能力,充分展现了通号人的精气神,也完美地践行了清华大学“自强不息,厚德载物”的精神。

该项目学员来清华学习之际,恰逢中国通号海外战略处于关键之时。培养国际化人才、提高国际化视野、加强国际化实践能力是通号集团赋予同学们的光荣使命,也是清华大学举办“一带一路”国际人才培养项目的重要目标。结业后,同学们将奔赴中国通号的海外工程现场(包括非洲、欧洲、东南亚地区等),以实际行动为中国通号的国际化发展和国家“一带一路”建设作出贡献。其中,同学们将奔赴的欧洲现场为匈塞铁路工程项目,作为中国同塞尔维亚、匈牙利三方合作的旗舰项目,匈塞铁路建设不仅可以帮助其基础设施升级,还标志着中、塞合作迈出新的重要步伐,表明中国同中东欧国家务实合作站在了新的历史起点上。匈塞铁路项目也是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,其所在的欧亚大陆结合部的中东欧地区也是“一带一路”的重要板块,对于中国铁路、中国技术走出去将起到巨大的推进作用。

清华大学继续教育学院以“教育创新,服务社会”为己任,以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家“一带一路”建设和人才强国战略,面对中国工程建设企业国际化的发展战略和复合型人才的需求,发挥继续教育的优势,构建了集工程外语能力培养、国际工程项目管理专业学习、跨文化商务交流强化为一体的课程体系,全面提升驻外工程技术人员和项目管理人员在国际商务环境下熟练运用外语对国际工程项目进行谈判沟通、施工管理等多个方面的实务水平,为我国企业开展国际工程工作提供了支撑。该类项目旨在通过培训交流和实地考察,增进“一带一路”沿线国家和人民之间的理解和沟通,在民心相通的基础上促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,为“一带一路”伟大倡议的顺利实施创造有利条件。依托清华大学建筑学院、土木水利学院、机械工程学院、经济管理学院、外文系等教学资源,“一带一路”国际工程管理系列培训自2007年开展至今,课程体系得到了不断的丰富与完善,并荣获了2014年清华大学教学成果二等奖。项目先后培养了“一带一路”国际工程运营与管理人才千余人,学员结业后奔赴海外工程的各个工作岗位,覆盖非洲、亚洲、欧洲、美洲等20多个国家和地区。(供稿:国际教育中心)